Monday, February 27, 2012

Program Pengembangan Proses Pembelajaran

Program Pengembangan proses pembelajaran merupakan salahsatu program wajib bagi penyelenggara pendidikan/ sekolah mengacu pada standar nasional pendidikan di Indonesia. Program Pengembangan proses pembelajaran dapat berupa beberapa program yang wajib dimasukkan dalam Rancangan Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) sebagai salah satu komponen kegiatan/ anggaran sekolah. Berikut ini kami berikan contoh beberapa Program Pengembangan proses pembelajaran yang dapat kita susun dalam perencanan sekolah.

1. Perencanaan pengembangan atau penyusunan silabus
  2. Perencanaan pengembangan atau penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
  3. Pemahaman Prinsip- prinsip penyusunan RPP
  4. Pengembangan Bahan Ajar
  5. Pengembangan Pelaksanaan Pembelajaran
  6. Pengembangan Penilaian Hasil Belajar
  7. Pemantauan, Supervisi, Evaluasi, Pelaporan, dan Tindak Lanjut Proses Pembelajaran
Program Pengembangan proses pembelajaran kami contohkan berdasarkan standar proses (bahan akreditasi) setingkat sekolah menengah pertama (SMP). Dimana disetiap program dalam penyusunan Anggaran Sekolah dapat mengandung beberapa unsur pengeluaran (mata anggaran) semisal honor panitia pelaksana, belanja ATK, belanja penggandaan, dan lain sebagainya sesuai dengan jenis akun yang digunakan.