Tuesday, December 24, 2013

Perbaikan Bantuan Operasional Sekolah 2014

Sesuai dengan Petunjuk Teknis Penggunaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Dana Bantuan Operasional Sekolah Tahun Anggaran 2014 (Juknis BOS 2014) sekolah kini (terutama sekolah kecil dengan siswa sedikit) akan terbantu dengan penetapan penerimaan dana BOS minimal akan menerima sebesar 80 siswa bagi SD dengan siswa dibawah 80, dan minimal sebesar 120 siswa bagi sekolah SMP dengan siswa dibawah 120 karena dengan jumlah dana tersebut, biaya tetap operasional sekolah akan lebih terjamin meskipun jumlah siswa sedikit. Hanya saja, sekolah sekarang perlu memilah-milah sesuai dengan Juknis BOS 2013 pengeluaran yang sekiranya merupakan biaya tetap, dan yang mana pula pengeluaran yang merupakan biaya variabel.
Biaya tetap merupakan biaya yang tidak dipengaruhi jumlah siswa, seperti misal biaya untuk menggaji tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Sementara biaya variabel adalah biaya yang dipengaruhi jumlah siswa, seperti biaya kegiatan kesiswaan, ulangan semester, dan lain sebagainya.

No comments: